Сторителлинг: как рассказывать истории

Друзья с вами больше не соскучатся!

Научись рассказывать истории…

 

В современном мире навык рассказчика является ключевым умением. Мы регулярно, ежедневно слышим и рассказываем истории: от больших журналистских статей о событиях, меняющих мир, до банального трёпа с друзьями о прошедших выходных. Умение плести увлекательную нить рассказа помогает общаться более эффективно с друзьями и коллегами, открывая вам двери к новым возможностям.

И если вы не осознаёте, что делаете, это занятие может быть нелёгким и может даже вызывать недоразумения. Как рассказчик вы потерпели провал, если никто не отреагировал, не присоединился, или даже отмахнулись: -«Хорош болтать, время тратить!»

Но есть способы избежать таких провалов, отточив умение рассказчика.

Чтобы улучшить своё мастерство рассказчика, задай себе 2 вопроса.

 

1.       Какой тип истории вы рассказываете?

История становится скучной, если в ней нет фокуса.

*История обо мне

Здесь будьте готовы поделиться не только деталями своих будней, но и личными переживаниями, озарениями и откровениями. Это чаще всего происходит в личной беседе.

*История о вашей компании (группе)

Вместо личной истории иногда уместнее рассказать историю о группе людей: какой опыт они получили, чего достигли. История о ваших одноклассниках, коллегах, о вашей спортивной или другой хобби-тусовке. Здесь, конечно, иногда будет полезно вставить что-то и о себе, что делает некоторые элементы такой истории похожей на первый тип.

*История идеи

Вспомните Стива Джобса. Это прекрасный пример рассказчика, который умел вдохновенно говорить об идеях. Ещё до того, как продукт был разработан, тысячи его поклонников доверчиво внимали его описаниям будущего гаджета. Хотя история об идее не обязательно может быть посвящена продукту. Политики часто используют этот тип историй, чтобы изобразить перед своими избирателями прекрасное будущее, которое ждёт страну и её жителей в результате правления данного рассказчика и его единомышленников.

*История результатов

Такую историю уместно рассказывать, когда вы хотите поведать миру, как ваши действия повлияли на этот самый мир. В этом случае следует сосредоточиться на конкретных результатах. Великолепный пример таких историй – выступления TED. Лекторы на этой сцене рассказывают о своём опыте, обобщая его, делая выводы и даря этот опыт миру.

 

 

2.Какие составляющие украсят вашу историю?

 

Неструктурированная история – это плохая история. Лучше совсем не рассказывайте историю, за которой слушателям тяжело следить. Используя всего лишь эти несколько пунктов, вы уже вырастете в своём мастерстве рассказчика. А ваши слушатели проникнутся к вам интересом и вверят вам своё внимание.

 

«Однажды…»

Каждому знакомо это слово, с которого начинается множество сказок и захватывающих историй. Конечно, не стоит патетически произносить его всякий раз, когда вы собираетесь что-то рассказать. Но что делает это слово автоматически, так это создает площадку для вашей истории, задавая слушателям рамки и желание следовать за рассказом.

 

Живые характеры

Основным компонентом истории является её главный герой. Даже если это суперкороткая история. Именно герой придаёт истории красок, двигает сюжет и держит внимание слушателей.

 

Необычные ситуации

Без этого нет вызова, нет конфликта, нет драмы, нет вынесенных уроков. А значит, нет истории. Даже если ваш герой  — презабавнейшая персона, но с ним ничего не происходит, значит, истории нет.

Логичный финал

Если вы закруглились, а у слушателей возникает вопрос: -«Ну и?!», дело плохо. Вам следует закончить историю логичной концовкой. Здесь уместно подвести итог, сделать выводы, сообщить мораль истории, связать воедино сюжетные линии истории, предвосхитить вопросы внимающей аудитории.

 

 

И это только начало. Последние лет 20 человечество не на шутку увлеклось этой наукой – сторителлинг. Существует масса курсов, преподавателей, научных трудов и открытий на этот счёт. Приятных открытий и вам на этом поприще!

Понравилось? Ставьте  лайк! Вам легко и мне приятно